Доход от курсовой разницы для ФОПов. Нужно ли платить налог?

В этой статье мы постараемся разобраться нужно ли 3-й группе ФОПов платить единый налог по такой статье как "доход от курсовой разницы".


ФОП 3-я группа является единоплательщиком, а на единоплательщиков требования по учету курсовой разницы не распространяются потому, что у них доход считается по первом событии, которым есть дата поступления средств на валютный счет. Более того, единственным документом, в котором ФОП 3-й группы фактически ведет учет является Книга учета доходов и затрат, а согласно правил ведения, в ней не предусмотрены корректировки. Согласно этому, ФОП должен указать в ней всю сумму в гривневом эквиваленте на дату зачисления дохода на счет и заплатить с этой суммы 5% ЕН (единый налог). 50% зачисленной валюты подлежат обязательной продаже (после поступления в банк они автоматически отправляются на продажу и поступают в гривне на расчетный счет ФОПа уже на следующий день), вторая половина поступившей валюты не подлежит условию обязательной продажи и учитывается доходом по курсу НБУ в день зачисления.

Зачисление иностранной валюты по пунктам:

1. Иностранный контрагент переводит валюту на рассчетный счет ФОПа.

2. Средства поступают на распределительный счет банка в котором обслуживается ФОП.

3. На следующий день банк принудительно продает 50% валюты и уже в гривне переводит на гривневый счет ФОПа, остальные 50% поступают на валютный счет ФОПа.

Например:

1 июня Вам на расчетный счет поступило 100 тыс.дол.

50 тыс из них подлежат обязательной продаже, а другие 50 тыс так и остаются в валюте и поступают на Ваш Валютный счет.


В книге учета доходов и затрат Вы должны отобразить всю сумму днем зачисления на Ваш рассчетный счет (на нашем примере это 2 июня), 50% суммой фактического получения и 50% считаете по курсу НБУ. Точно так же и с отчетностью. Даже если 50 тыс. дол., которые так и остались у Вас в валюте, Вы продадите через год, все равно все 100 тыс. нужно показать доходом 3-го квартала и по итогу такой декларации оплатить ЕН (единый налог) сразу за все 100 тыс.

Курсовая разница, возникающая при пересчете операций, выраженных в иностранной валюте, не является доходом физического лица - предпринимателя плательщика единого налога