Нужен ли фрилансеру бухгалтер? Биржа Upwork.

Ведение любой предпринимательской деятельности в Украине несомненно требует наличие уймы документов, уплаты налогов и сдачи отчетов. Фриланс тому не исключение. Что-бы разработчик, который работает удаленно через биржу фриланса (например, Upwork), мог законно получать вознаграждение за свои труды вся его деятельность должна поддаваться учету, а прибыль налогообложению. Наиболее распространённой формой ведения предпринимательской деятельности в IT является регистрация ФЛП (ФОП) 3-й группы. 

Почему же ФОП 3-й группы является самой выгодной формой на IT-рынке? 

Прежде всего - налоги. Суть в том, что ФОП не платит налог с дохода 18%, его заменяет Единый налог в размере всего 5%, а 3-я группа дает возможность получать оплату за контракты в валюте. 

Большинство украинских фрилансеров понимают серьезности ведения бухгалтерского учета своей деятельности и заранее нанимают для этого удаленного бухгалтера.


Наиболее разумным вариантом выступает использование услуг аутсорсинговой компании, этому есть несколько весомых причин: 

1) Стоимость услуг аутсорсинговой компании может быть на порядок ниже чем стоимость услуг частного бухгалтера. 

2) Ответственность. Аутсорсинговая компания полностью несет ответственность за состояние всего бухгалтерского учета, за работу с банками и налоговой, в то время, когда за работу частного бухгалтера несете ответственность Вы. 

3) Выгодные тарифы. Для аутсорсинговых компаний иногда банки делают индивидуальные условия на некоторые виды услуг. Так у нас в BPO Company действует тариф 0% на снятие гривны в банке для всех клиентов. 

Более подробно об услугах для фрилансеров с Upwork смотрите на этой странице.



Команда BPO Company специализируется исключительно на услугах для IT-бизнеса, потому мы досконально знаем все нюансы и тонкости финансовой организации работы фрилансеров.