Реалии финансового мониторинга или как начать жить по новому с 2020 года

Все уже сталкивались с информацией в СМИ, что государство все пристальней изучает доходы и упалты налогов с этих доходов уже всех граждан. Ранее об этом писал AIN


Всем мы привыкли пользоваться современными финтех инструментами по переводу средств, получения оплат и пр денежные перемещения, включая и с счета ФОП на личные карты. 


Но со слов представителей ИТ рынка, в последнее время, многие операции начали попадать под финмониторинг, есть даже случаи вызова с СБ банка для дачи пояснений. 


Что нужно и можно сделать, чтобы не попадать под финмониторинг и что нужно чтобы не привлекали вас за сокрытие предпринимательской деятельности / занижение базы налогообложения. 


1. Если ваши оплаты и переводы связаны с предпринимательской деятельностью - вам необходимо стать ФОП и проводить такие операции с расчетным счетом ФОП - это не только легализирует деятельность но и сможет обезопасить от мошенников, которые часто встречаются с операциями p2p (с карты на карту оплаты) 

2. У вас должны быть подтверждающие документы вашей деятельности, ваш бухгалтер должен их вам подготавливать или самостоятельно. 

3. Операции до 150 000 не попадают под фин мониторинг, но банк может в любом случаи запросить дополнительные данные для проведения платежей. 

4. Сведите к минимуму пользование P2P переводами, так как даже если вы ФОП, то такие платежи могут признать как предпринимательской деятельность и оштрафовать вас. 

5. Банк и ДФС может запросить предоставить документы и происхождение денежных средств которые вы переводили или получали, в данный момент банк может выдавать такие данные как в рамках финмониторинга, так и в частных запросах ДФС.


Пользуйтесь профессиональными сервисами и услугами Бухгалтеров, для того чтобы не сталкиваться с подобными вопросами.